Сергей Данкверт – новый главный санитарный врач России – забраковал отечественный мёд.

В ходе лабораторного исследования было выявлено небольшое содержание метаболитов нитрофурана. В 30% исследованного мёда обнаружены канцерогенные вещества. Возможные причины их появления – неправильное лечение или кормление пчел. В ведомстве не озвучили регион, из которого поступил опасный продукт, но, по мнению Союза пчеловодов России, мёд может быть привезен с юга страны – это Ростовская область и Краснодарский край. В отраслевом союзе часто фиксируют обращения граждан с жалобами на поставщиков именно из этих регионов.

Но, не только мёд попал в поле зрения Россельхознадзора. Исследования печени отечественных овец показали наличие в ней концентрации диоксина, превышающие допустимый уровень. Диоксины могли попасть в пищу овец с частицами почвы, которая является их естественным резервуаром. Кроме того, опасные вещества выявлены и в оленьей печени.

По мнению Сергея Данкверта система ветеринарного надзора в России оставляет желать лучшего – работники хозяйств пренебрегают правилами безопасности при работе с пищевой продукцией.

Отметим, в этом году по числу нарушений отличились: Норвегия, Беларусь, Литва и Эстония. Требования российской стороны о соблюдении ветеринарных норм не брались во внимание этими странами.

Print Friendly, PDF & Email