На 95 году жизни в Ижевске скончался Михаил Калашников. Памятные мероприятия пройдут на родине легендарного оружейника – в Алтайском крае. Делегация края приедет в Ижевск, чтобы простится с земляком.

Месяц назад в здании бывшей школы, где учился Калашников, открыли музей. Теперь каждый желающий сможет узнать не только о работах, но и о жизни Михаила Тимофеевича. Музей, как и знаменитый автомат, носит его имя.

До сих пор никому не удалось превзойти, созданное Калашниковым, оружие. Свой первый пистолет-пулемёт Михаил Тимофеевич начал создавать в 41 году, когда находился в госпитале после серьёзной контузии. Его легендарный АК-47 поступил на вооружении Советской армии в 49 году, за что разработчик получил Сталинскую премию. “Калаш”, как называют его военные, вписан в Книгу рекордов, как самое популярное оружие. Он есть в 55 странах. Изображение АК-47 встречается на гербах и флагах, а также на денежных купюрах. Всего же Калашниковым было изобретено порядка 150 образцов оружия.

В память о легендарном конструкторе-оружейнике в его родном селе будет восстановлен храм, где крестили Михаила Тимофеевича, таким образом, музей и храм войдут в мемориальный комплекс Калашникова. Похоронят легендарного конструктора в Ижевске.