Сегодня были оглашены результаты опроса, который в течение месяца проводил ЦБ. У российского рубля появился свой графический символ – перечеркнутая горизонтальной линией буква “Р”.

Напомним, что до пятого декабря каждый желающий мог проголосовать за один из пяти предложенных вариантов. Все они выглядят как буква “Р” в сочетании с разными линиями. В выборе символа рубля приняли участие чуть меньше 280 тысяч человек, 61% из них проголосовал за перечеркнутую горизонтальной линией “Р”.

О символе рубля начали говорить ещё 8 лет назад. Тогда его должен был утверждать президент, потом полномочия все же отдали Центробанку.

Совет директоров ЦБ уже утвердил выбор голосующих. Кстати, именно этот вариант, ещё до официального оглашения, начали использовать в сети и на ценниках в магазинах.

В планах, использовать графический символ рубля при упаковке банкнот, а также в качестве нового водяного знака. Ожидается, что уже в ближайшее время перечеркнутая горизонтальной линией буква “Р” появится на клавиатурах компьютеров и мобильных устройств.

 

 

Print Friendly, PDF & Email