Авиакомпания “Татарстан”, возможно, будет ликвидирована. Комиссия “Росавиации”, которая проводила внеплановую проверку организации, порекомендовала аннулировать ее сертификат.

Проверка выявила серьезные нарушения в работе авиакомпании, такие как недостатки в организации пассажирских перевозок, нарушения режима труда и отдыха экипажей. Решения в отношении авиакомпании комиссией еще не принято, ожидается, что ее ликвидируют. Накануне своей должности лишился генеральный директор “Татарстана” Аксан Гиниятуллин. Его уволил совет директоров.

Напомним, ОАО “Авиакомпания “Татарстан” принадлежит правительству Татарстана и на регулярной основе выполняет рейсы более чем в 40 направлениях по РФ, странам СНГ и Европы, а также чартер для туроператоров. Компания является оператором программы региональных перевозок в Приволжском федеральном округе.

Дайджест авиапроисшествий за 5 декабря
Пассажиры утреннего рейса “Казань-Москва” не смогли вылететь в Домодедово из-за неполадок у самолета АК “Татарстан”. Рейс самолета Ту-154 был отложен до вечера, затем пассажирам предоставили другое воздушное судно, так как починить ТУ-154 к моменту вылета не удалось. Пассажиров посадили на самолет А-319, но выяснилось, что у него тоже есть технические проблемы.
Еще один инцендент того же дня – ранним утром самолет CRJ-200 авиакомпании “Хабаровские авиалинии” совершил вынужденную посадку в аэропорту Хабаровска. Жертв и пострадавших нет. В Челябинске совершил вынужденную посадку, летевший из Магнитогорска в Москву, Sukhoi Superjet 100 “Аэрофлота”, причина – технические неполадки. Пострадавших также нет. Боинг «ЮТэйра» в Ханты-Мансийске чуть не повторил авиакатастрофу в Казани: на взлетно-посадочную полосу самолет Boeing 737 приземлился только после второго круга. Причинами этого, по мнению экспертов, могли стать боковой ветер или техническое состояние самолета. По словам очевидцев, пассажиры были в панике, но пострадавших нет.