Первооткрывателем способности сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов считается инженер из Америки Перси Спенсер. Он работал в компании Raytheon, которая занималась изготовлением оборудования для радаров. Проводя очередной эксперимент с магнетронами он заметил, что бутерброд, положенный на включённый магнетрон, нагрелся. Патент на изобретенный прибор был получен в 1946 году и уже через год увидела свет первая в мире СВЧ-печь. Она называлась «Radarange» и была выпущена фирмой Raytheon. Первоначальным и основным функциональным назначением печи являлась разморозка продуктов. Прибор использовался преимущественно военными, он был громоздким – высота примерно с человеческий рост, масса 340 кг, мощность — 3 кВт.
В серийное производство микроволновая печь была запущена в 1949 году и стоила эта печь очень дорого, около 3000 долларов. В 1955 году американская компания «Tappan Company» выпустила первую микроволновую печь для домашнего использования, но серийно их производить стали только спустя семь лет.