Российская валюта, в перспективе, может стать международной.

Китай одно из первых государств, разрешивших российскому рублю свободно “гулять” в пределах города Суйфэньхэ. Эксперты прогнозируют, что это только начало большого пути. Принятие рубля как международной валюты ожидается в Испании, Португалии, Болгарии и Черногории. Сербия уже начала использовать рубль на валютном рынке. Крупная международная платежная система, которая обеспечивает валютные расчеты между банками и биржами, в следующем году начнет тестовые операции с рублем, что самым положительным образом повлияет на активизацию международных операций в рублях.

Получение рублевой валюты статуса расчетной в системе CLS поможет существенно активизировать операции в рублях в принципе. Система Continuous Linked Settlement создана крупнейшими дилерами валютного рынка и работает с 17 основными валютами обслуживая конверсионные операции валютных бирж, фактически она является инфраструктурой валютного рынка Forex. Включение рубля в CLS повысит его привлекательность: расчеты в российской валюте станут удобнее, надежнее и дешевле.

При создании комфортных условий по работе с рублем спрос на российскую валюту повысится. Банки будут охотнее брать рубли, так как заграницей их будет легче обменять. Что значительно может облегчить жизнь российских туристов на отдыхе в европейских странах, – говорят эксперты.

Print Friendly, PDF & Email