Во втором чтении депутаты Госдумы  одобрили  в качестве наказания для владельцев “резиновых” квартир  тюремные сроки.

Законопроект должен если не искоренить, то хотя бы сократить количество “резиновых” квартир. В данном случае речь идет о прописке с сообщением заведомо ложных сведений, предоставлении поддельных документов или о тех случаях, когда регистрация оформлена, а жильё не предоставлено.

Депутаты озвучили статистику: только в 2011 году было выявлено порядка 6,5 тысяч квартир, где были прописаны, в общей сложности, 300 тысяч жителей.

За нарушение закона предусмотрено наказание. Но тут есть варианты: штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы или же лишение свободы сроком до трех лет. Эти же санкции предусмотрены и за фиктивную постановку на учёт иностранца, либо лица без гражданства.

Накажут и тех, кто проживает в квартирах без основного документа – паспорта. Пока рассматривают размер штрафа от 2 до 3 т. р., за аналогичное нарушение в столицах России – от 3 до 5 т.р.

Отсутствует регистрация – снова штраф, от 2 до 3 тысяч – для проживающего и до 5 тысяч – для собственника квартиры.

Для юридических лиц штрафы намного выше – от 250 000 до 750 000 рублей.

К тому же, на заседании решили спорные моменты об обязательной регистрации. Теперь она не обязательна, если человек меняет место жительства в рамках одного субъекта РФ и уже имеет постоянную прописку.

Все думские фракции поддержали данный проект закона.

Print Friendly, PDF & Email