Параскавидекатриафобия – иногда так называют боязнь пятниц, когда они выпадают на 13 число.

Примета относительно молодая, она возникла в конце 19 века и вобрала в себя два суеверия о неблагополучии пятниц и числа 13. Ещё в 1869 году английский журналист в биографии Россини описал смерть композитора, наступившую в пятницу 13 ноября 1868 года, а так же негативное отношение людей к числу 13.

… некоторые люди считают, что 13-го числа в пятницу могут случаться различные неприятности. В целом, число «13» как-то недолюбливают — в некоторых отелях нет 13-го этажа, а в самолётах — 13-го ряда.

Сейчас примета распространена практически повсеместно, – это тот день, когда надо всего бояться и непременно ждать всяческих неприятностей. Научного же подтверждения негативного воздействия на людей числа 13 или пятницы пока не предвидится.

Легенда о проклятии
Тамплиеры – самый таинственный орден средневековья, чья история неразрывно связана со всемирными заговорами. Тайной окутано прекращение существования ордена. Это произошло в 1307 году, 13-го числа в пятницу. Филипп IV – французкий монарх, приказал арестовать членов ордена по обвинению в ереси. Членов ордена пытали, некоторые были позднее убиты. По преданию, магистр ордена проклял на казни собравшийся люд.

С середины 20 века популяризировать идею о пятнице 13-го, как о дне неприятностей, стали кинематограф.

В Великобритании в пятницу 13 числа нельзя выходить в море, стараются не назначать на этот день операции и не ходят к врачу. В Испании и Португалии, напротив, этот день считается удачным для прогулок по морю. Американцы относятся с опаской, в кинотеатрах нет сидений под номером 13, в отелях отсутствует 13-е этажи и 13-е номера. Французы избегают компании 13-ти человек. Если же этого избежать не удалось, то на стол ставят ещё один комплект столовых приборов – для 14-го гостя. Авиакомпании разных стран, подстраиваясь под страхи пассажиров, также стараются этого числа избегать. Азия, в отличие от запада и Европы, стоит в стороне. Это суеверие не получило там широкого распространения.

Print Friendly, PDF & Email