В Тюмени под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева сегодня пройдёт выездное заседание президиума Совета при президенте по реализации нацпроектов и демографической политике. Основная тема заседания – доступность высокотехнологичной медицинской помощи и профилактика смертности от болезней системы кровообращения.

Состав участников заседания включает в себя не только “профильных” министров здравоохранения, труда и социальной защиты, регионального развития и финансов, но также министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министра сельского хозяйства Николая Фёдорова, полпреда Игоря Холманских.

Дадим краткую справку касательно основных тем обсуждения:

В настоящее время в стране 2,3 миллиона человек в год являются получателями высокотехнологичной медицинской помощи. Но в 2014 году, в силу ряда обстоятельств, возможно ухудшение качества оказания некоторых высокотехнологичных видов медицинских услуг. Тем не менее, пока этот вид помощи достаточно динамично развивается, в том числе в Югре. Так в Сургутском реабилитационно-техническом центре оказывают услуги по протезированию на уровне последних достижений науки и техники.
Среди наиболее масштабных мер по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний применяется массовая диспансеризация населения.
Во время проведения диспансеризации медики пытаются выявить группы риска. Группа риска – это «практически» здоровые люди, которые при ряде факторов могут быть подвержены опасности внезапной смерти (как правило – от сердечно-сосудистых заболеваний). Запретительные меры в отношении вредных привычек (употребления алкоголя и курения), как ожидается, тоже способны дать положительный эффект на уровень смертности по сердечно-сосудистым заболеваниям и демографическую ситуация в целом.
Print Friendly, PDF & Email