Для удобства понимания разобьём объёмное и содержательное послание президента на ключевые, на наш взгляд, тезисы. Полная стенограмма Послания выложена на сайте президента.
Основные тезисы
Начал президент с приятного – с поздравлений. Он поздравил собравшуюся аудиторию с 20-летием Конституции.
Президентом предлагается внести поправки в основной закон, чтобы объединить Верховный и Высший Арбитражный суды.
“Взаимная ответственность” президентом понимается как совершенствование местного самоуправления – приведение в соответствие полномочий органов местного самоуправления и институтов гражданского общества. Обещается всемирная поддержка НКО (политически неангажированных), принятие закона «Об общественном контроле» и введение широкой практики общественной экспертизы как таковой. Роль Общественной палаты должна вырасти, а её работа стать более профессиональной.
Президентом проблема межнациональных отношений признаётся. Виновные (националистические силы, коррумпированные правоохранители) названы. Скорее всего – “рецепты” должны быть выписаны другим органом власти.
“Сокращение” фигурирует в ряду прочих мер по повышению эффективности экономики: переход на проектный формат деятельности, использование контрактной системы, подушевое финансирование сервисных организаций.
…необходимо внедрение страховых услуг. Для докладчика страховые услуги – это не просто одна из разновидностей финансирования, а изменение характера взаимоотношений между медицинским учреждением и гражданином, способность потребителя делать более осознанный выбор, а медицинским учреждениям – реально за этот выбор конкурировать.
Для достижения этой высокой планки в жилищном строительстве глава государства ставит задачи по окончательному решению проблемы землеотвода, упрощению разрешительных процедур, финансированию и организации своевременного подвода инженерных сетей.
Разрыв будем преодолевать путём повышения технологичности производств, поддержки несырьевых секторов экономики, внедрения профессиональных стандартов.
Рецептов в отношении этой проблемы у Путина не было. Обратившись к залу, он попросил содействия в поиске решения: способа привлечения инвесторов, развития малого и среднего бизнеса в этих “непростых” территориях.
Упорядочивать будут с помощью внедрения патентной системы, усиления системы учёта, ужесточения контроля на въезде.
Подъём Сибири и Дальнего Востока президент называет национальным проектом 21 века.
Президент информировал присутствующих о новых разработках для РВСН, реформировании системы разведки и целеуказания, увеличении доли контрактников, изменении подготовки резервистов и работы военных кафедр. Владимир Путин назвал общую цифру, которая вкладывается в перевооружение армии и переоснащение ОПК – 23 триллиона рублей.