Владимир Путин огласил ежегодное Послание президента России Федеральному Собранию. В Большом Кремлёвском дворце были представлены все ветви власти, включая губернаторов и представителей законодательных собраний субъектов Федерации, общественники, религиозные деятели и представители СМИ.
Напомним, губернатор автономного округа Наталья Комарова озвучила своё Послание вчера – 11 декабря.

Для удобства понимания разобьём объёмное и содержательное послание президента на ключевые, на наш взгляд, тезисы. Полная стенограмма Послания выложена на сайте президента.

ежегодное Послание президента России Федеральному Собранию

Основные тезисы

Начал президент с приятного – с поздравлений. Он поздравил собравшуюся аудиторию с 20-летием Конституции.

1. …конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершённый, мёртвый…

Президентом предлагается внести поправки в основной закон, чтобы объединить Верховный и Высший Арбитражный суды.

2. …взаимная ответственность государства, общества, бизнеса, каждого гражданина…

“Взаимная ответственность” президентом понимается как совершенствование местного самоуправления – приведение в соответствие полномочий органов местного самоуправления и институтов гражданского общества. Обещается всемирная поддержка НКО (политически неангажированных), принятие закона «Об общественном контроле» и введение широкой практики общественной экспертизы как таковой. Роль Общественной палаты должна вырасти, а её работа стать более профессиональной.

ежегодное Послание президента России Федеральному Собранию

В связи с оговоркой президента,  касательно ангажированности отдельных НКО, вспоминаются результаты проверки прокуратуры по соблюдению НКО норм российского законодательства.
3. …здесь (межнациональные отношения) фокусируются многие наши проблемы…

Президентом проблема межнациональных отношений признаётся. Виновные (националистические силы, коррумпированные правоохранители) названы. Скорее всего – “рецепты” должны быть выписаны другим органом власти.

4. …сокращение неэффективных расходов и звеньев…

“Сокращение” фигурирует в ряду прочих мер по повышению эффективности экономики: переход на проектный формат деятельности, использование контрактной системы, подушевое финансирование сервисных организаций.

5. …чтобы возросла ответственность человека за своё здоровье…

…необходимо внедрение страховых услуг. Для докладчика страховые услуги – это не просто одна из разновидностей финансирования, а изменение характера взаимоотношений между медицинским учреждением и гражданином, способность потребителя делать более осознанный выбор, а медицинским учреждениям – реально за этот выбор конкурировать.

ежегодное Послание президента России Федеральному Собранию

Напомним, что неотработанность механизма финансирования ряда медицинских услуг Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) вызывает опасения со стороны некоторых высокопоставленных подчинённых президента.
6. …нам нужны школы, которые не просто учат,… но и школы, которые воспитывают личность…
7. …75 миллионов квадратов жилья к 2016 году…

Для достижения этой высокой планки в жилищном строительстве глава государства ставит задачи по окончательному решению проблемы землеотвода, упрощению разрешительных процедур, финансированию и организации своевременного подвода инженерных сетей.

В теме “про жильё” президент упомянул инициативы правительства по регулированию интернет-торговли. Скорее всего, речь про дополнительное налогообложение этого вида торговли.
8. …по производительности труда, мы отстаём от ведущих стран в два-три раз…

Разрыв будем преодолевать путём повышения технологичности производств, поддержки несырьевых секторов экономики, внедрения профессиональных стандартов.

ежегодное Послание президента России Федеральному Собранию

9. …моногорода – непростое наследие…

Рецептов в отношении этой проблемы у Путина не было. Обратившись к залу, он попросил содействия в поиске решения: способа привлечения инвесторов, развития малого и среднего бизнеса в этих “непростых” территориях.

10. …двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах. (Аплодисменты.) Наверное, не все губернаторы аплодируют, но хочу вам сказать, что завтра это окупится…
11. …упорядочить приём на работу иностранных граждан…

Упорядочивать будут с помощью внедрения патентной системы, усиления системы учётаужесточения контроля на въезде.

12. …Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием…
Недавняя инициатива Института экономики РАН на слушаниях в Совете Федерации по обнародованию списка “оффшорных” компаний – эта мера того же порядка, что и постулаты президента.
13. …разворот России к Тихому океану…

Подъём Сибири и Дальнего Востока президент называет национальным проектом 21 века.

14. …увеличение зарубежными странами потенциала стратегических высокоточных систем …и знаем в этой связи, что нам нужно делать (ВПК и армия)…

Президент информировал присутствующих о новых разработках для РВСН, реформировании системы разведки и целеуказания, увеличении доли контрактников, изменении подготовки резервистов и работы военных кафедр. Владимир Путин назвал общую цифру, которая вкладывается в перевооружение армии и переоснащение ОПК – 23 триллиона рублей.

ежегодное Послание президента России Федеральному Собранию

Вместо послесловия

…Повторю, если решение принято, оно должно быть реализовано. Считаю такой подход концентрированным выражением ответственности и предлагаю сделать его девизом наступающего года, девизом для всех: для власти, для общества, для граждан.