Причиной непереносимости глютена, от которой страдают порядка 18 миллионов американцев, может быть генетически модифицированная (ГМО) кукуруза и соя, употребляемые в пищу.
Глютен – вид белка, содержащийся в зерновых культурах. Белок имеет другое название – клейковина. В настоящее время у ряда людей обнаружена индивидуальная непереносимость белка. У некоторых людей употребление продуктов, содержащих клейковину, вызывает аллергические реакции. Также непереносимость глютена может нести характер тяжёлого наследственного заболевания – целиакии. При этом заболевании обычные продукты становятся для человека токсичными.

По мнению отдельных специалистов – рост числа людей с непереносимостью глютена связан с широким распространением ГМО продуктов. Успехи главного производителя ГМО компании Monsanto по насыщению рынка своей продукцией могут привести к зарождению новой эпидемии.

Компания Monsanto известна не только благодаря ГМО кукурузе и ГМО томатам, но и недюжинным лоббистским талантом.  На протяжении многих лет компания успешно блокирует прохождение законопроекта, который предписывает всем производителям в США делать специальную маркировку на продукции ГМО. Для США деятельность компании настолько важна, что конгресс принял «Акт защиты Монсонто», делающий положение Монсонто привилегированным.

Напомним, что в настоящее время в России обсуждается потенциальная угроза со стороны ГМО продуктов, а также направленность и характер мер по противодействию этих угроз:

…Мы разделяем эти озабоченности в Министерстве сельского хозяйства по поводу того, что надо актуализировать законодательство об использовании ГМО на российском рынке… — министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

;

;

;

Print Friendly, PDF & Email