Накануне причину роста цен на яйца озвучил заместитель Минсельзоха Дмитрий Юрьев. Тем самым подтвердив информацию о высоких ценах на корма, а так же сообщив о высокой закредитованности птицефабрик.

Напомним, что в начале осени практически во всех регионах страны резко поднялись цены на куриные яйца. В некоторых городах рост составил свыше 100%, так, например, было в Кирове и Перми.

Минсельхоз провело проверку, которая показала, что превращение обычных яиц в золотые действительно произошло из-за резкого подъема цен на корма. А не из-за сговора руководства птицефабрик, как подозревали ранее.  Отметив, что в себестоимость яиц закладывается до 80% расходов на покупку кормов. А есть еще затраты на электроэнергию и траты на выращивание молодняка. В связи с этим некоторые птицефабрики были вынуждены сократить объемы по поставке яиц. А это, в свою очередь, повлекло за собой рост цен на продукцию.

Тем временем ФАС заявило, что в регионах все же нашлись предприятия торговли, которые устанавливали отрицательную торговую надбавку (обычно это 20%) и продавали яйца по ценам ниже закупочных.