Отголоски одного из главных русских сериалов начала 2000-х годов – “Бригада”, – слышны спустя десятилетие. Группа молодых людей промышляла бандитизмом в городах округа, беря пример с главных героев нашумевшей киноленты.

“Герои” пойманы и предстанут перед судом. Ими оказались молодые люди в возрасте от 23 до 25 лет. Все – друзья с детства. Будучи школьниками они любили смотреть криминальные сериалы, хлынувшие волной на телеэкраны в начале нулевых годов. Возможно, это и сложило их судьбу. На первое “дело” ребята решились 25 октября 2012 года, в тот день ими был ограблен магазин в городе Нефтеюганске, выручки оказалось мало и деятельность группы было решено продолжить. Подготовка к преступлениям была основательной – были куплены маски, перчатки, пистолеты, арендована квартира для разработки “сценариев” и гараж, в котором хранилось “снаряжение”.

Затем пошло-поехало: нападения на торговые павильоны, магазины и частные предприятия; вымогательство и шантаж за отказ от “крышевания” объектов; покупка и хранение наркотиков и оружия. Общая выручка преступников за время их деятельности составила не более 200 тысяч рублей. Группировка орудовала недолго – до 30 января 2013 года и, в основном, в городах Пыть-Ях и Нефтеюганск.

Все участники преступного сообщества пойманы, им предъявлено обвинение в совершении нескольких тяжких преступлений.