Чистый лесной воздух, живописные югорские красоты… Второй день семинара участники провели на «сказочных» просторах! На знаменитом стойбище «Питлэпси» живут хозяева сибирской тайги. Вооружившись луками и стрелами, ребята смогли почувствовать себя настоящими охотниками. А чтобы припасы не достались проворному зверью, северные аборигены хранят их в лабазах – кладовых на высоких деревянных колоннах.
Северные аборигены живут в гармонии с природой. Через песни и танцы – управляют погодой. Задабривают духов. Во главе пантеона богов – Великий Торум. Даже поклонники точных наук поверили в чудеса – на декабрьском небосводе ребята насиморонили солнце. Волшебная колыбельная убаюкивает малышей, стоит только ночному светиле появится над тайгой. Днем маленькие ханты, как и все дети, любят порезвиться. Из природных материалов хранительницы домашнего очага изготавливают игрушки. Вот деревянная юла, погремушка из бересты. Каждый из юных экологов уже посадил как минимум одно дерево, но такого они еще не делали. Золотые руки искусниц превращают три лоскута и нитки в куклу для малышей. На мастер-классе ребятам без труда удалось создать безликих кукол. Согласно поверью, они защищают их владельцев от зла.
“Здесь великолепно, вообще все так интересно, в домиках удобно спать, тепло, вообще прикольно”.
После путешествия естествоиспытателей ждала церемония награждения. Каждый представленный проект – уникален. Лекарства из сибирских ягод, цветочные клумбы, которые и в -15 будут радовать глаз, восстановление кедровых лесов. На некоторые исследования ушёл не один год. Но эти труды того стоят, уверяют юные экологи. Удачная защита проектов даёт привилегии при поступлении в профильный вуз.
“Университет, в первую очередь, готовит специалистов для леса, для лесного комплекса страны. Один из крупнейших вузов и в нашем регион он единственный”.
Школьное лесничество Нижневартовского района «Бурундучок» признано лучшим в Югре. Гран-при окружного этапа «Подрост» досталось хозяевам семинара. Проект Екатерины Мустафиной по очистке водоёмов Пойковского набрал максимальные балы.
“Безусловно, я чувствую радость, я все-таки надеялась, что моя работа пройдёт. Я уверена в своей исследовательской работе. Но нужно было правильно презентовать”.
Теперь пойковчанка Екатерина Мустафина будет представлять Югру на Всероссийском конкурсе «Подрост». Его название очень символично, считает школьница. Подростом специалисты называют молодое поколение леса, способное в будущем войти в верхний ярус и стать зрелым деревом. Так и Катя со временем из юного исследователя надеется вырасти в настоящего профессионала своего дела.