Новые поправки закона о пиратском контенте распространятся на всю интеллектуальную и цифровую собственность, кроме музыки, по причине большого объёма музыкальных фонограмм в сети.

Владельцы контента выступили за защиту фотографий и программного обеспечения, помимо фильмов и сериалов. В Министерстве культуры учли пожелания и внесли требования в поправки. Теперь введено досудебное урегулирование спорных вопросов между владельцами, провайдерами и сайтом. По правилам, правообладатель обращается с заявлением к хостинг-провайдеру, тот, в течение 24 часов, должен обратиться к владельцу сайта, на котором обнаружен незаконно выложенный в сеть контент. Если владельцы интернет-ресурса не выполнили просьбу, то хостер должен в течение суток заблокировать доступ сам. А если не последует реакции ни от сайта, ни от провайдера, то их ожидает наказание в виде штрафа от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Минкомсвязи уже одобрило проект Министерства культуры, а Минэкономразвития предлагает синхронизировать все вопросы защиты авторских прав. Например, закон против пиратского контента предлагает особый порядок выполнения защиты авторских прав, а проект Министерства культуры – несколько иную процедуру защиты данных. В ведомстве не исключают, что министерство вскоре вернется к вопросу внесения фонограмм в «антипиратский закон», но конкретные сроки пока не называются.