Сила в знаниях. Каждый житель нашей страны, независимо от того где он проживает, имеет право на образование. Однако далеко не все дети имеют возможность сесть за парты. Журналисты отправились на юрты коренных народов  Севера для того чтобы узнать, как получают образование маленькие ханты.

Зоя Каюкова в свои 14 лет впервые знакомится с компьютером. Обучение с применением современных средств позволяет педагогу Зое Жавко заинтересовать ребенка в получении знаний. Трудность состоит в том, что девочка не владеет русским языком, в юртах говорят исключительно на хантыйском. Донести основные знания преподавателю удается посредством родного диалекта.

Зоя Жавко, преподаватель
«Девочка овладела некоторыми азами компьютера. Узнала что такое клавиатура, мышь, буквенный ряд. Пыталась печатать. Вообще сегодня интерес как никогда, потому что через компьютер интересно читать, писать, играть в том числе».

Такой дистанционный способ позволяет детям получить лишь базовые знания. Большинство ханты обучается в школах-интернатах, где дается полный спектр образовательных услуг. Окружная власть заинтересована в грамотности всех жителей Югры.

Наталья Комарова, губернатор Югры
«5595 детей коренных народов получают общее образование. 91% выпускников из этого количества поступают в образовательные учреждения следующей ступени».

Несмотря на отдаленность юрт от крупных поселений, каждый человек имеет право на образование. При поддержке властей Нефтеюганского района вылеты специалистов образования на места проживания ханты проводятся регулярно.

Ольга Воронова, заместитель председателя комитета по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов администрации Нефтеюганского района
«В этом году это не последний облёт. Очередной планируется в декабре, проведем вакцинацию».

Всего на юртах в Нефтеюганском районе проживают 16 детей школьного возраста, 15 из которых обучаются в интернатах. Ещё один ребенок получает знания дистанционно. К новому году всех ребят доставят к родителям на зимние каникулы. Учеба же у них начнется лишь в середине января.

Print Friendly, PDF & Email