11 декабря в Бразилии прошёл Всемирный форум по правам человека. Приводим конспект выступления представителя России – Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

Своё выступление на представительном мероприятии уполномоченный начинает с признания важности темы прав человека в международных отношениях. Но при этом докладчик отметил, что в последнее время происходит политизация этих вопросов, применяется политика двойных стандартов, когда…

…одни государства, мнящие себя эталонами демократии, не стесняясь, огульно критикуют других, да еще и за проблемы, которые в обилии присутствуют у них самих…

Для аргументации своей позиции представитель России приводит факты электронной слежки со стороны спецслужб США, гибель мирных жителей в ходе военных операции НАТО в Ираке и Афганистане, спецтюрьму в Гуантанамо, пытки заключённых и пр.

В Европейском союзе, по словам докладчика, отмечается беспрецедентный рост неофашистских и неонацистских настроений.

…Так и не решена проблема постыдной программы ЦРУ по тайному задержанию… лиц, подозреваемых в терроризме, в которой принимало участие в общей сложности 25 европейских государств…

А ещё представитель России сказал о положении русскоговорящих в Прибалтийских странах, проведении там парадов «Ваффен-СС» и других явлениях, распространённых в “развитых” государствах.

Полная стенограмма выступления на сайте МИДа.

Print Friendly, PDF & Email