Сегодня День Героев Отечества в России. Это памятная дата отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря с 2007 года. День героев – не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. С окончания Великой Отечественной войны прошло уже 68 лет. Однако до сих дети и внуки фронтовиков ищут могилы свои родных и доказательства героизма прадедов.

В Пойковском награду отца, точнее удостоверение о награждении орденом Красной звезды, вручили Марии Нагорняк. Доказательство высокой награды героя войны Афанасия Кузьмича, семья получила спустя почти 70 лет после его гибели. Это единственная фотография отца в семейном архиве. Таким его в последний раз видела семья: мать, жена и две маленькие дочки. Афанасий Кузьмич ушел в армию в 18 лет. Служил в артиллерийских войсках. Защищал отечество на берегах Халхин-Гола, участвовал в финской войне. В мирных перерывах небольшой отпуск – повидать родных и снова на фронт.

Мария Нагорняк,
дочь героя Великой Отечественной войны
“В 41 году он приехал домой. У нас дом сгорел, весь скот, зерно сгорело, а он приехал в апреле месяце чтобы построить, его не отпускали. Но приехал. Только успел крышу накрыть и дворик сделать и тут война”.

В 1941 его забрали прямо с поля, где заготавливали сено. По словам Марии, мать не успела даже передать отцу табак и теплые носки. Из Казахстана, где они жили, Афанасий отправился сражаться за Северную столицу. Командовал взводом разведки. За доблесть и мужество, проявленные в боях, награжден «Медалью за оборону Ленинграда». Пережил 5 ранений, но домой, так и не вернулся.

Мария Нагорняк,
дочь героя Великой Отечественной войны
“Потом их перебросили на прибалтийский фронт. И вот он описывает здесь как 23- 24 были бои. Он брал огонь на себя. И все отражение было вообще, минометы там (сколько сказать я не могу даже).Они уничтожили танки , целую роту солдат немецких”.

Марии было пять лет, когда пришла похоронка. В 44 году лейтенанту Афанасию Нагорняку присвоен Орден Красной Звезды, но заслуженную награду герой не получил. Через 10 дней после приказа он погиб в бою. Внуки героя решили узнать, была ли награда и где она? Перебрав все сайты о Великой Отечественной войне, нашли там сведения о командире Нагорняке и приказ о награждении.

Сергей Размыслов,
внук героя Великой Отечественной войны, житель г.п. Пойковский
“Я в военкомат обратился в наградной отдел и там сказали, хорошо, все будем запросы делать . Запросы сделали и мы почти 2 года ждали этого подтверждения , что действительно награда была такая”.

Почти через 70 лет Орденская книжка заняла достойное место в семейном архиве. Теперь мечта Марии Нагорняк побывать на братской могиле, где похоронен ее отец. Находится она в Белоруссии, в Витебской области. Сегодня в семье Афанасия Нагорняка говорят – уже не имеет значение, есть орден или нет. Главное, что их отец и дед был настоящим героем.

Мария Нагорняк,
дочь героя Великой Отечественной войны
“Для меня это гордость, гордость,что он служил , честно воевал. Конечно жалко, что погиб. Отдал свою жизнь за нас, чтобы мы жили хорошо”.

Мария Афанасьевна воспитала пятерых сыновей и столько же внуков. Все они прошли службу в армии. Всем им, дочка фронтовика, давала одно наставление – служить честно, как дед.

Print Friendly, PDF & Email