В югорских исправительных учреждениях озабочены трудозанятостью осуждённых. Выпечкой хлеба, шейными и обувными мастерскими в колониях уже никого не удивишь.

Сегодня в Югре свой срок отбывают четыре тысячи заключённых. А получили работу только 600 из них. Но даже они смогли заработать около 40 миллионов рублей. “Цифра большая, но могла быть ещё больше”, – поясняют в Управлении федеральной службы по исполнению наказаний (УФСИН). Руки рабочие есть, а работы – нет. Поэтому сейчас УФСИН регулярно проводит встречи с бизнесменами, рассказывает о талантах спец-контингента.

К примеру, в сургутской колонии есть швейных цех, где обычно шьют форму для заключённых. “Народная дипломатия” помогла получить заказ на пошив школьной формы, а также наладить сотрудничество с 11 предпринимателями по другим видам деятельности.

Сейчас заключённые из сургутской колонии могут выпекать хлеб, чинить машины, изготавливать пластиковые окна. Новшество этого года – введение в эксплуатацию цеха по обработке металлочерепицы. В планах на следующий год – выращивание овощей и переработка рыбы.

Print Friendly, PDF & Email