Министерство регионального развития огласило результаты оценки эффективности деятельности органов власти субъектов России по итогам 2012 года. Югре досталось 16-ое место.

Таким образом, рейтинг автономного округа значительно улучшился по сравнению с прошлым годом (оценка по итогам 2011 года), когда Югра смогла достичь только 64-го места (2010 год – 49 место). По итогам 2012 года Тюменская область заняла 6-ое место, а Ямало-Ненецкий автономный округ – 8-ое место.

Рейтинг подсчитывается на основании 11 показателей: демографических, экономических, результатов сдачи ЕГЭ, а также социологических индикаторов. Методика постоянно претерпевает изменения – удаляются показатели или добавляются новые, совершенствуется алгоритм расчёта рейтинга. Так в этом году увеличен до 50% вес в рейтинге экономических показателей (вес социальных индикаторов – 30% , оценка населения – 20%). В настоящее время в связи с тем, что “данные итогов сдачи единого госэкзамена искажаются” (руководитель Минэкономразвития Игорь Слюняев – прим. автора), обсуждается идея замены показателя не сдавших ЕГЭ чем-нибудь другим.

Высокое положение в рейтинге – это не только повод получить из рук премьер-министра грамоту и глядеть свысока на менее удачливых соседей. За место в первой двадцатке дают гранты – в зависимости от места от 243 до 325 миллионов рублей. В этом году за 16-ое место Югре достанется 247,6 миллиона рублей.

 

Print Friendly, PDF & Email