В 2014 году в Югре только 150 иностранцев будут трудиться на законных основаниях – такую квоту на выдачу разрешений на временное проживание, согласно распоряжению правительства, получит округ.

Эта величина сформирована с учётом миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном регионе. Югре выделена самая маленькая квота из всех регионов Уральского федерального округа. К примеру, в соседнем Ямале легально смогут проживать 600 иностранных граждан.

Кроме того, будет усилен контроль за мигрантами, которые пребывают в России в безвизовом порядке. Об этом президент заявил в своем ежегодном послании к Федеральному собранию. При этом он добавил, что государству необходимо знать истинные цели и сроки визита иностранцев в Россию. А для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в страну будет запрещен.

Югра – один из самых благополучных регионов страны и как магнит притягивает мигрантов. Едут они в эти края уже не только за длинным рублем, но и за серьезными мерами соцподдержки, и даже жильем.

Действующая в Югре система социальной поддержки уникальная для России. Понятно, что она привлекает как внутренних, так и внешних мигрантов. Для одних Югра – дом. Для других – дойная корова. Последнее не допустимо, – комментирует ситуацию губернатор Ханты-Мансийского АО-Югры Наталья Комарова.

И югорское правительство придумало, как устранить эту несправедливость. Со следующего года в окружную жилищную программу включат так называемый ценз оседлости. То есть воспользоваться помощью округа смогут лишь семьи, прожившие в регионе длительное время. Сама миграционная политика, по словам Комаровой, станет более взвешенной и жёсткой по отношению к нарушителям закона. Власти продолжат борьбу не только с преступниками, но и их пособниками. Речь идёт о работодателях, которые привлекают нелегальных иностранцев и собственниках «резиновых квартир».

Между тем, депутаты Госдумы во втором чтении уже одобрили законопроект, согласно которому владельцам таких квартир грозит реальный тюремный срок. Помимо крупных штрафов, за содержание “резиновых адресов” предусмотрено лишение свободы сроком до трех лет.