Эта величина сформирована с учётом миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном регионе. Югре выделена самая маленькая квота из всех регионов Уральского федерального округа. К примеру, в соседнем Ямале легально смогут проживать 600 иностранных граждан.
Югра – один из самых благополучных регионов страны и как магнит притягивает мигрантов. Едут они в эти края уже не только за длинным рублем, но и за серьезными мерами соцподдержки, и даже жильем.
И югорское правительство придумало, как устранить эту несправедливость. Со следующего года в окружную жилищную программу включат так называемый ценз оседлости. То есть воспользоваться помощью округа смогут лишь семьи, прожившие в регионе длительное время. Сама миграционная политика, по словам Комаровой, станет более взвешенной и жёсткой по отношению к нарушителям закона. Власти продолжат борьбу не только с преступниками, но и их пособниками. Речь идёт о работодателях, которые привлекают нелегальных иностранцев и собственниках «резиновых квартир».
Между тем, депутаты Госдумы во втором чтении уже одобрили законопроект, согласно которому владельцам таких квартир грозит реальный тюремный срок. Помимо крупных штрафов, за содержание “резиновых адресов” предусмотрено лишение свободы сроком до трех лет.