Творческая группа филиала ГРДНТ “Финно-угорский культурный центр Российской Федерации” провела съёмки объектов этнокультурного наследия народа манси в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Экспедиция проходила 2-6 декабря в г. Ханты-Мансийске и Берёзовском районе округа.

Основной темой видеосъёмок стали традиционные промыслы обских угров – зимняя охота и рыбалка. В Этнографическом музее под открытым небом “Торум маа” участникам экспедиции были представлены промысловые постройки, ловушки и приспособления для охоты. А в этнодеревне “Сорни Сэй” Берёзовского района удалось снять кадры подлёдного лова и охоты на дичь.

северные народы

Местные жительницы продемонстрировали процесс приготовления строганины из сырка и ухи из щуки

Старожилы вспоминают, что раньше в этих местах водилось немало рыбы. Но в последние годы улов скуден, и теперь промысловики рады даже щуке, которую прежде не считали за стоящую рыбу. У аборигенов Югры в дело идёт не только рыбье мясо. Кости черепа щуки издавна служили детям игрушками, а из её кожи мастерицы шили непромокаемую одежду и обувь.

С коллекцией культовых предметов обских угров съёмочная группа познакомилась в Берёзовском краеведческом музее, где представлена и атрибутика Медвежьих игрищ, и подношения богам, найденные у святилищ.

северные народы

Обучение детей игре на традиционных инструментах

Сохранение древних традиций и родного языка немыслимо без передачи знаний и опыта подрастающему поколению. Педагоги детского этнокультурно-образовательного центра “Лылынг Союм” в Ханты-Мансийске обучают игре на традиционных инструментах, танцам и песням. В том, что ребята мастерски исполняют мансийские наигрыши и изготавливают тряпичную куклу – акань, убедилась и съёмочная группа.

северные народы

Тряпичная кукла – акань

Манси – обско-угорский народ, проживающий в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (в основном по левым притокам Иртыша), а также в Свердловской области. Численность манси, по данным Всероссийской переписи населения 2010 г., составила 12 269 человек. Основные традиционные занятия – охота, рыболовство, сбор дикоросов. У северных и приуральских манси распространено оленеводство.
Подготовлено по материалам информационного центра “Финноугория”.