Основной темой видеосъёмок стали традиционные промыслы обских угров – зимняя охота и рыбалка. В Этнографическом музее под открытым небом “Торум маа” участникам экспедиции были представлены промысловые постройки, ловушки и приспособления для охоты. А в этнодеревне “Сорни Сэй” Берёзовского района удалось снять кадры подлёдного лова и охоты на дичь.
Старожилы вспоминают, что раньше в этих местах водилось немало рыбы. Но в последние годы улов скуден, и теперь промысловики рады даже щуке, которую прежде не считали за стоящую рыбу. У аборигенов Югры в дело идёт не только рыбье мясо. Кости черепа щуки издавна служили детям игрушками, а из её кожи мастерицы шили непромокаемую одежду и обувь.
С коллекцией культовых предметов обских угров съёмочная группа познакомилась в Берёзовском краеведческом музее, где представлена и атрибутика Медвежьих игрищ, и подношения богам, найденные у святилищ.
Сохранение древних традиций и родного языка немыслимо без передачи знаний и опыта подрастающему поколению. Педагоги детского этнокультурно-образовательного центра “Лылынг Союм” в Ханты-Мансийске обучают игре на традиционных инструментах, танцам и песням. В том, что ребята мастерски исполняют мансийские наигрыши и изготавливают тряпичную куклу – акань, убедилась и съёмочная группа.