В этом году дети Таджикистана не встретятся в добрым волшебником. Все утренники пройдут без главного сказочного персонажа.

Дедушку Мороза не покажут даже по телевизору. Не будет и Снегурочки, а также нарядной зимней красавицы-ёлки. В республике продолжаются споры о том, как нужно отмечать зимний праздник. Ведь они (традиции – прим. автора) не соответствуют интересам мусульман. А это 98 процентов от всего населения Таджикистана.

Примечательно, что Новый год с Дедом Морозом, Снегурочкой и хороводами у ёлки в Таджикистане стали отмечать после того, как республика вошла в состав Союза Советских Социалистических Республик.

Сообщается также и о том, что население страны все же празднует Новый год 31 декабря, хотя у таджиков есть свой новый год – Навруз.

Навруз (переводится как “новый день”) – официальный весенний праздник Нового года в Узбекистане. Происхождение праздника – древнеиранское, связано с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры. Отмечают праздник в день весеннего равноденствия – 21 марта.