Претенденты на освобождение – несовершеннолетние, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, список пополнят военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Критерии для освобождения: наличие приговора сроком до пяти лет и отсутствие ранее полученного и уже исполненного наказания в исправительных учреждениях. Опасные для общества элементы, а также те, кто совершил преступления насильственного характера или был ранее амнистирован под помилование не попадут. Также, под действие амнистии попадают преступники приговоренные к условному сроку отбывания наказания и условно-досрочно освобождённые, лица, которым наказание отсрочено.

Всего под амнистию попадут около 25 тысяч человек. Из мест лишения свободы выйдет около 1300 человек, освобождается от наказания в виде условного срока – до 17,5 тысяч человек. Кроме того, могут быть прекращены уголовные дела в отношении почти 6 тысяч человек. Период амнистии составит 6 месяцев с даты принятия постановления.

Print Friendly, PDF & Email