С 1 января 2014 вступают в силу изменения в законе «О национальной платежной системе», согласно которым все финансовые учреждения России будут обязаны оповещать своих клиентов – держателей банковских карт – о любых действиях, выполняемых с их счётом. От зачисления средств до покупок.

Отправлять уведомления о транзакциях планируется через смс-сообщения или по электронной почте. В связи с этим нововведением, финансовые учреждения должны актуализировать базу данных контактов своих клиентов до нового года. Если номера сотового телефона или электронного адреса не окажется в базе данных банка, то карту могут заблокировать.

Кроме оповещений клиента об операциях с картой, с января 2014 года вступает в силу и требование к банкам возвращать людям деньги, списанные с карт без согласия держателей счёта. Владелец карты должен уведомить банк в течение суток, если операция по карте была проведена без его согласия или участия, в этом случае банк обязан незамедлительно возместить ему списанную сумму. Если же такого сообщения от клиента не поступит в течение одного дня, банк освобождается от обязанности возмещать деньги.

Print Friendly, PDF & Email