По всей России ноябрь 2013 года бьет все температурные рекорды и войдет в тройку самых теплых ноябрей с момента начала наблюдений за погодой.

Центральная Россия переживает не лучшие погодные условия – сильный, порывистый ветер и снегопад. Накануне из-за повреждений линий электропередачи без света остались более 14 тысяч жителей Тверской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей. В Ярославле, из-за снегопадов, образовались многокилометровые пробки. В столице дорожная ситуация также крайне сложной. На данный момент стихия приутихла, но синоптики и МЧС предупреждают о возможном ухудшении погоды.

В Магадане и области синоптики фиксируют абсолютный температурный максимум. В регионе потеплело до плюс пяти градусов, последний раз такая погода в этот день наблюдалась в 1973 году. Для дальневосточного региона среднесуточная температура в ноябре выше климатических значений, теплую погоду и ветер со снегом в регион приносят циклоны с юга. Тепло сейчас и в районах Колымы, где в ноябре обычно стоят 30-градусные морозы. Столбик термометра до таких значений пока опускается только ночью. Днем в отдаленных селах и поселках температура воздуха опускается на 12-17 градусов. Но долго радоваться не придется, уже через пару дней на Дальний Восток и Камчатку придет мощный циклон, ожидается порывистый ветер, снег. К середине декабря уже установятся морозы.

На Среднем Урале температура в ноябре составила -1,3° по Цельсию, что на 6 градусов выше нормы. Следить за температурой воздуха, осадками и изменениями климата на Урале начали в XVIII веке. Таким образом, текущий месяц станет одним из рекордсменов за последние три века.

Причиной аномального тепла в Югре стали воздушные массы с Атлантики: они не пускали в регион воздух с Северного Ледовитого океана. Эксперты успокаивают: зима все-таки будет. Похолодание начнется уже в ближайшие дни и будет приходить постепенно. Такая неустойчивая погода продлится весь декабрь – последний месяц года будет теплее нормы.

В Югре аномально тёплый ноябрь сменит аномально тёплый декабрь. Таковы прогнозы окружных синоптиков. По словам метеорологов ноябрь 2013 года самый тёплый как минимум за последние полвека. Например, в прошлом году, в округе, 29 ноября было минус 24 градуса, а первые морозы в минус 29 градусов “стукнули” 19 ноября 2012 года. По данным Ханты-Мансийского Гидрометцентра в этом году в первой декаде декабря синоптики обещают морозы, но не сильные – до -12 градусов ночью. При этом декабрь, по прогнозам, должен быть довольно снежным – после 20-х чисел осадки будут идти практически ежедневно.

Print Friendly, PDF & Email