Производителей обяжут платить за процедуру получения знака качества.

На данный момент Минпромторг проводит процедуру отбора наиболее перспективных групп товаров, которые будут маркированы знаком качества. В ведомстве надеются, что эта мера поможет поставщикам разного уровня попасть в торговые сети. Сейчас сетевые магазины устанавливают свои правила в части выбора поставщиков и определения размера штрафов за недопоставку товаров. Поставщикам, в свою очередь, жаловаться на, по сути, оскорбительные действия со стороны магазинов некому, в суды или специализированные службы идти никто не рискует, так как это чревато разрывом отношений с розничными сетями.

Поэтому проблема высококачественных российских товаров и их продвижение в торговых сетях остается не решенной. Торговые сети выбирают поставщиков исходя из цен, которые те предлагают. Одни из вариантов решения проблемы – сделать маркировку лучших знаком качества “Сделано в России”. В Министерстве промышленности и торговли считают, что этот знак станет “элементом добавленной стоимости”, дав товару конкурентное преимущество. Возможно, группа товаров, которая будет маркироваться знаком будет состоять из мясных, молочных, и некоторых видов непродовольственных товаров.

Право использовать знак “Сделано в России” будет выдаваться раз в несколько лет, затем его необходимо будет подтверждать заново, а производителям оплачивать лабораторные исследования по проверке качества товара. Разработать программу планируется к концу 2013 года.