Росгидромет предложил запустить спутники на орбиту земли в целях своевременного выявления пожаров и других стихийных бедствий.

Семь спутников запустят на околоземную орбиту в 2014-2015 годах. Они позволят вести эффективный мониторинг чрезвычайных ситуаций, в частности своевременно выявлять и предупреждать лесные пожары. Первым будет аппарат серии «Метеор-М», его запуск запланирован на март 2014 года, затем, в середине лета, на орбиту улетят спутники «Электро» и «Ресурс». В 2015 году должен быть запущен аппарат серии «Канопус» с инфракрасным сканером. Аналогичный прибор уже действует на орбите, его данные успешно используются для отслеживания чрезвычайных ситуаций.

Если проект осуществится, то в нашей системе космической группировки будет настоящий перелом, – отметил руководитель «Росгидромета».

В настоящее время в работе уже задействованы околоземные орбитальные спутники, но их количество не достаточно. Запуск новых спутников позволит создать к 2015 году группировку метеоназначения, удовлетворяющую потребностям «Росгидромета», которая будет увеличена до 15 единиц. Также, по словам представителя Рослесхоза, это позволит повысить скорость обнаружения случаев незаконной вырубки лесов.

Print Friendly, PDF & Email