В состав координационного совещания входят глава МВД Владимир Колокольцев, директора Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Артур Парфенчиков и Виктор Иванов соответственно, сотрудники всех правоохранительных ведомств и представители законодательной власти. Основная тема заседания – реализация Национального плана противодействия коррупции.
В актив прокуратуры к 3 с лишним тысячам осуждённым стоит приплюсовать 59 тысяч должностных лиц, привлечённых к административной ответственности (правда – уже за период в 9 месяцев текущего года).
То есть чиновников у нас, вопреки стереотипу, карают. Вот только с возвращением “народного добра” пока серьёзные проблемы – посетовал глава надзорного ведомства. Так стоимость возмещённого не превысила 10% от причинённого ущерба.
Позиция прокурора по поводу смягчения антикоррупционного законодательства (замены нормы конфискации имущества на штрафы, кратные сумме коммерческого подкупа или сумме взятки) общеизвестна:
…исключив из Уголовного кодекса такой эффективный инструментарий, как конфискация имущества, законодатель не предложил адекватной его замены…
__________
Юрий Чайка, генеральный прокурор – выступление на парламентских слушаниях «Уголовная политика в Российской Федерации: проблемы и решения»
Поэтому главу надзорного ведомства можно причислить скорее всего к сторонникам “китайского подхода” в борьбе с коррупцией, чем к сторонникам либеральных подходов.
В симпатиях к опыту китайских товарищей глава прокуратуры не одинок на российском политическом олимпе:
__________
Дмитрий Медведев, премьер-министр России
По мнению Юрия Чайки – даже без использования китайского подхода работа прокуратуры позволяет говорить о том, что стереотип о неприкосновенности чиновников у нас разрушен. Осталось дело за малым – разрушив стереотип, демонтировать само явление.