Северное многоборье – это разновидность состязаний, которые включают в себя сразу несколько видов:
1. Метание топора на дальность. Топор – незаменимый спутник любого таёжника. И дров нарубить, и крышу подправить, и от зверя оборониться – замены топору нет. А на соревнованиях самое главное – не форма метательного орудия, не его вес (должен быть больше 350 грамм), а безопасность. Поэтому для соревнования выделяются площадки шириной 50 метров.
2. Метание тынзяна на хорей. Тынзян – кожаный ременной аркан длиной около 30 метров. Хорей — 3 метровый деревянный шест (обычно используемый для управления оленьей упряжки). Хорей устанавливают вертикально и с 15 метров участники пытаются набросить на него тынзян.
3. Бег с палкой по пересеченной местности может проводиться как, собственно, по пересечённой местности, так и по улицам городов. Для бега с палкой – нужна палка. Может быть из дерева, эбонита, металла – лишь бы не короче 130 сантиметров.
4. С прыжками через нарты всё понятно. Чтобы потренироваться дома, в качестве “нарт” можно использовать любой предмет с такими габаритами – полметра в высоту и ширину и метр двадцать в длину.
5. Тройной национальный прыжок – последовательно совершаемые три прыжка.
Как и вся культура Северных народов спортивные состязания имеют не только практическое значение – помогают оттачивать навыки, необходимые для охотника и оленевода, но и имеют свои сакральные смыслы, отражают легенды и верования малочисленных народов.
Конкуренцию нашим спортсменам составили порядка 120 представителей из 7-ми субъектов федерации. Ожидается, что северное многоборье будет включено в программу Универсиады-2019.
А до 2019 года можно будет “поболеть” на “северном водном многоборье” – открытом Кубке Губернатора Югры по гонкам на обласах, который ежегодно проходит в Нефтеюганском районе.