По словам губернатора Югры Натальи Комаровой регион будет и в дальнейшем держать курс на активное продвижение шахматных игр.

“Югорчан привлекли шахматы во многом и из-за того, что к нам стали приезжать сильнейшие гроссмейстеры мира, – заметила глава Югры. – Дети начинают играть в шахматы еще в детском саду. У нас очень развито интернет-обучение шахматному искусству. Функционирует собственная школа, где занимаются все желающие. Все это должно принести свои результаты. Шахматы – один из способов позитивно заполнить свое свободное время”.

27 ноября в Ханты-Мансийске стартует розыгрыш 9-го Кубка губернатора Югры, являющегося, в свою очередь, одним их этапов Кубка России по шахматам. В этом соревновании примут участие многие сильнейшие шахматисты страны. С 12 по 30 марта пройдет турнир претендентов на звание чемпиона мира, следом за ним, с 30 марта по 3 апреля, международный турнир Гран-при мира по шахматам. С 23 по 30 апреля в округе состоится чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди женщин. Сразу после завершения последнего соревнования в Ханты-Мансийске пройдет президентский совет Международной федерации шахмат, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Шахматам в Югре мы уделяем очень большое внимание, – заметила Комарова. – Стараемся проводить у себя как можно больше турниров по этому виду спорта, причем на самом высоком уровне. Югра сейчас во всем мире воспринимается как российская столица не только биатлона, но и шахмат. Очень многие мастера этой игры со всего мира уже бывали в Ханты-Мансийске. А уж произносить без ошибок столицу Югры научился практически каждый шахматист”.

Print Friendly, PDF & Email