Северные леса Бразилии преподнесли ученым сюрприз. Кошки-онциллы, которые в них водятся, оказались двумя разными биологическими видами.

зоопарк

Ученые обнаружили, что онциллы на самом деле разделены на два отдельных вида, они не связанны друг с другом генетически и исторически, и являются первым новым видом кошек, открытым на территории Америки в 21 веке.

Почти все аспекты жизни и физиологии этого вида животных остаются для ученых загадкой. Все четыре вида кошек находятся под угрозой вымирания, необходимо успеть узнать максимум деталей об их геномах, экологии и эволюции для того, чтобы разработать адекватные меры по их защите, — заявил Эдуардо Эйзрик из Папского католического университета штата Риу-Гранди-ду-Сул в Порту-Аллегри (Бразилия).

Эйзрик и его коллеги изучили образцы ДНК, собранные среди онцилл и других мелких кошек в разных частях Бразилии. В их число входили пампасская кошка и кошка Жоффруа, чьи ареалы обитания соприкасаются с территориями онцилл в Бразилии на севере и юге. Сравнив митохондриальную ДНК, извлеченную из клеток около 200 онцилл и других кошек, ученые заметили, что популяции онцилл на северо-востоке и юге Бразилии не были связаны друг с другом. По их словам, геном северных и восточных онцилл содержал в себе следы активных контактов и скрещивания с пампасскими кошками, тогда как в ДНК южных онцилл такие “метки” отсутствовали.

Данный факт позволяет разделить онцилл на два вида — северных Leopardus tigrinus и южных Leopardus guttulus. Ученые полагают, что собранные ими данные помогут найти и другие различия в жизни этих кошек и разработать стратегию по их защите.

Print Friendly, PDF & Email