В период с 9 по 10 ноября 2013 года в посёлке Русскинские Сургутского района состоится I-ый открытый окружной турнир по традиционной борьбе народов ханты и манси нюл-тахли.
Нюл-тахли – традиционный вид единоборства народов России, к которым ещё относятся одбурятская борьба бухэ-барилдаан, русская борьба за-вороток, татарская борьба корэш, якутская борьба хапсагай.

Навыки Нюл-тахли были утеряны. Учёными и энтузиастами была проведена большая работа по возрождению древнего искусства – национальную одежду и правила борьбы кропотливо собирали по многочисленным источникам. Найденную информацию перепроверяли  со старожилами и местными аборигенами. Доработанные правила были представлены на V съезде Ассоциации финно-угорских народов, а затем утверждены в Лангепасе на заседании координационного совета общественной организации «Спасение Югры».

По предварительному прогнозу на первом турнире по традиционной борьбе народов ханты и манси нюл-тахли ожидается участие спортсменов из 16-ти муниципалитетов Югры.

Print Friendly, PDF & Email