На заседании правительства автономного округа принято распоряжение «О предоставлении бюджетам городских округов и муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры дотаций на обеспечение сбалансированности местных бюджетов», которое предусматривает распределение 300 миллионов рублей в виде бюджетных дотаций двенадцати муниципальным образованиям.

Округ действует в рамках полномочий, которые позволяют региональным властям при недостатке доходов местных бюджетов оказывать дополнительную финансовую помощь.

Помощь даётся не всем муниципальным образованиям, а только тем из них, ситуация в которых удовлетворяет определённым условиям:

  • имеется недостаток доходов;
  • нет просроченной задолженности по заработной плате, начислениям на выплаты по оплате труда, по оплате коммунальных услуг;
  • низкий уровень расчётной бюджетной обеспеченности.

Пять муниципальных образований – Сургут, Когалым, Сургутский, Нижневартовский и Нефтеюганский районы не имеют право на получение дотации в следствии высокой бюджетной обеспеченности.

Напомним,  что помощь автономного округа муниципалитетам не исчерпывается поддержкой бюджетной сбалансированности. Округ может осуществлять, в том числе, целевое субсидирование.

Print Friendly, PDF & Email