Нюл-тахли – традиционная борьба  народов ханты и манси, коми-пермяков, удмуртов, эстонцев и финнов.

Данный вид борьбы был представлен на Фестивале традиционных единоборств, в рамках официальной культурной программы II Всемирных игр боевых искусств Спортаккорд 2013 под патронатом МОК в Санкт-Петербурге.

Перед открытием турнира выступил директор департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, олимпийский чемпион Евгений Редькин, он подчеркнул, что игровые традиции коренных народов Югры служат украшением многочисленных международных и национальных чемпионатов в округе и дал высокую оценку сотрудничеству с Федерацией исконных забав и этноспорта России по сохранению и развитию традиционных игр. Глава спортивного ведомства отметил, что благодаря совместной деятельности уже имеется позитивный опыт в возрождении традиционных игр на праздниках Вороний день и День поклонения Вит Хону, в рамках которого проводится Кубок губернатора Югры по гонкам на обласах.

Работа по изучению и восстановлению борьбы  велась группой ученых под эгидой Федерации исконных забав и этноспорта России.

В первом турнире после восстановления из небытия борьбы нюл-тахли, кроме представителей Югры, приняли участие борцы других финно-угорских народов из Мордовии, Пермского края и Санкт-Петербурга. Однако участие не ограничивалось лишь представителями финно-угорских народов. Фестиваль традиционных единоборств был организован по принципу участия борцов во всех видах программы: бурятской борьбы бухэ-барильдаан, русской борьбы за-вороток, татарской борьбы корэш, ханты-мансийской борьбы нюл-тахли и якутской борьбы хапсагай, – сообщает mk.ru.

Print Friendly, PDF & Email