Нетипичная для ноября погода установилась почти во всей Югре.

По мнению экспертов, аномально теплой погодой югорчане обязаны урагану «Святой Иуда», который недавно заглянул в Балтийское море и повысил температуру по всей России, в том числе и в Ханты-Мансийском округе, на несколько градусов. Такого теплого окончания осени в Югре не было уже с 1967 года, когда и был установлен уже предыдущий температурный рекорд. Тогда было холоднее на полградуса. Обычно в это время года столбики термометров показывают -15, а водоемы покрываются коркой льда.

Северяне уже в шутку говорят, что зиму забрал с собой олимпийский огонь. К пятому ноября, когда факел с символом Олимпийских Игр прибыл в Югру, в городах и поселках уже появились пусть небольшие, но все же сугробы. Но они покинули улицы так же скоро, как и олимпийское пламя. Когда зима вернется? Синоптики говорят, аномально теплый ноябрь продлиться еще несколько дней. Но уже в конце недели температура воздуха начнет понижаться.

17-18 ноября ожидается холодная погода преимущественно без осадков со слабым ветром. Температура понизится ночью до -10-15 градусов, местами до -25, днем до -5, -10, – предупреждает начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Кренинг.

В народном календаре пишется что сообщить о приближении зиму могут и синицы. Если в Синичкин день вы заметите на кормушках синиц, то быть метелям и снегопаду. Потому как эти птицы прилетают за помощью к людям, предчувствуя холода, если птички свистят – быть ясному дню. Также Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.

Print Friendly, PDF & Email