Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) на протяжении трёх месяцев подряд фиксирует естественный прирост населения. По состоянию на август этот показатель составил 23 тысячи человек.
О росте рождаемости ещё в июле заявил президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

Итоги осени подтвердили эти тенденции. Глава Минтруда Максим Топилин говорит, что прирост населения зафиксирован в 41 субъекте федерации, а снижение числа умерших – в 57 субъектах. Рождаемость в 2013 году в период с января по август превышает соответствующий показатель 2012 года в 1,7 раз.

…Третий месяц подряд фиксируется естественный прирост населения. В августе он составил почти 23,1 тысячи человек…
__________
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты

Прирост населения является безусловным успехом демографической политики государства. Но достигнутые показатели не означают, что главные демографические риски Россией преодолены. В середине текущего десятилетия основная “фертильная нагрузка” ляжет на поколение 90-ых прошлого века,  численность которого существенно меньше, чем поколения 80-ых, “обеспечивающих” сейчас рост рождаемости.

Напомним, что на встрече президента России Владимира Путина с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой эта проблема обсуждалась. По словам главы Минздрава – «держимся на пересечении рождаемости и смертности, но пока ещё не сделали решающего следующего шага для того, чтобы начался прирост населения в стране».

Будем надеяться, что страна такой шаг сделает.

;

;