Об этом вновь говорили на заседании секции законодательного совета по энергетике. К тому же, нефтеперерабатывающие заводы хотят отнести к естественным региональным монополистам.

По мнению народных избранников, правительство должно рекомендовать нефтяникам формировать оптовые, мелкооптовые и розничные цены на нефтепродукты на уровне, обеспечивающем 15% рентабельность бизнеса. Одобрили парламентарии  и предложение о переходе от фиксированных ставок на нефтепродукты к «плавающим» акцизам.

Однако ни одно из предложений не поддержала Федеральная антимонопольная служба. По словам начальника управления топливно-энергетического комплекса НПЗ нельзя считать региональными монополиями, так как нефтепродукты поставляются на общефедеральный рынок.  А прописывание всех ценовых нюансов и вовсе противоречит нормам ценообразования.

Как мы писали ранее, в целом за 2013 год горючее подорожает на шесть процентов.

Отметим, что уже на следующий год эксперты прогнозируют очередное повышение цен на бензин. Рост может составить 10-15%. Причина – налоговые изменения, говорят специалисты. Которые снижают экспортные пошлины – с одной стороны, с другой – повышают налог на добычу полезных ископаемых.

;