“Хаббл” наилучшим образом запечатлел квазар 3С 273, который является самым мощным и далёким активным ядром нашей галактики.

_quasar_

Телескопу удалось сделать наилучший из существующих снимков квазара 3C 273, который находится в гигантской эллиптической галактике в созвездии Девы. Ядро расположено на расстоянии в 2,5 миллиарда световых лет от Земли, и является одним из самых близких к Земле квазаров.
Квазар 3C 273 открыли и зафиксировали в 1960 году, астроном Алан Сэндидж впервые идентифицировал объект вселенной в качестве квазара.

Термин quasar образован от слов quasistellar («квазизвёздный» или «похожий на звезду») и radiosource («радиоисточник») и дословно означает «похожий на звезду радиоисточник», так как квазары в небе кажутся похожими на звезды, а на самом деле квазары представляют собой очень мощные ядра далеких активных галактик. Они получают энергию от огромного диска частиц, окружающего супермассивную черную дыру. Когда вещество диска падает внутрь, некоторые квазары, в том числе 3C 273, “выстреливают” сверхбыстрыми струями (джеты) в окружающее пространство. Длина джета может составлять около 200 тысяч световых лет. Мощность излучения квазаров иногда в сотни и даже в тысячи раз превышает суммарную мощность всех звезд таких галактик, как наша. Из подобных объектов 3C 273 считается самым ярким в небе.
Print Friendly, PDF & Email