Глава Счётной палаты Татьяна Голикова на завтраке у “Российской газеты” рассказала о бюджетных перспективах Российской Федерации, где “не срослось” и почему…

Не смотря на лёгкий формат общения с журналистом (“завтрак”) Глава Счётной палаты была довольно категоричной в своих оценках состояния бюджетной сферы государства.

Не растёт – не ловится…

Поводом для недовольства Татьяны Голиковой являются, сложившиеся в России, подходы к формированию бюджета. Есть вполне себе стандартный эффективный принцип бюджетирования – от долгосрочных приоритетов, закреплённых в социально-экономических концепциях, до документов прямого действия – целевых программах, реализующих конкретные задачи. Так в теории и у удачных конкурентов. Что на практике у нас?

…Не срослось. Ни одно, ни второе, ни третье…
__________
Татьяна Голикова, Глава Счётной палаты

По мнению руководителя Счётной палаты целевые показатели противоречат программным документам, сами программные документы далеки от реалий жизни и на весь этот праздник жизни просто нет денег… Вот такие “кони-люди”.

Головокружение от успехов

сокращение бюджетных обязательств государства в 2014 году

Поскольку в русской традиции вопрос “Кто виноват” всегда предшествует вопросу “Что делать”, высокопоставленный ньюсмейкер изложил “из своего опыта работы” собственное понимание причин произошедшего. Корни “несростания” родом из 2012 года, когда у лиц, принимающих решения, сложилось обманчивое впечатление, что “всё решаемо”. И при этом никто не слушал министерство финансов, которое и тихо, и громко, и басом и, даже, фальцетом говорило, что денег нет.

Послесловие – “зима близко”

По совокупности признаков – власти готовят общественное мнение к сокращению обязательств федерального бюджета, что должно сказаться на качестве жизни. Так это интервью является не первым публичным анонсированием прихода “непростых времён” со стороны Татьяны Голиковой. Она уже объявляла, что в 2014 году стоит ожидать ухудшения качества оказания некоторых бесплатных медицинских услуг.

Напомним, под вопросом оказалось бесплатное предоставление некоторых видов высокотехнологичной медицины: стентирования, эндопротезирования суставов, лечения бесплодия (ЭКО) и т.д.

И если раньше говорилось о технических причинах бюджетного секвестрования, то теперь вещи называются своими именами.

Зима не близко. Она уже пришла.

;