С 12 ноября 2013 года у Федеральной таможенной службы (ФТС) полностью обновятся правила транзитного ввоза товаров в Россию.

В начале изменения произойдут на автомобильных пунктах пропуска на российско-украинской границе, с 19 ноября их начнут применять на северо-западном направлении. Об отмене правил транзитного ввоза товаров в Россию таможенники говорят уже полгода, рассматривая и предлагая новые процедуры пропуска. Транзит без книжек международных дорожных перевозчиков (МДП) – главная инновация года, проект уже реализован на Юге России, на Северном Кавказе, в Приволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Также с 1 декабря прекращаются договорные отношения с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), организация отказывается признавать свой долг в 20 млрд. рублей перед ФТС. Именно это подтолкнуло таможенную службу пересмотреть процедуру ввозимых в Россию товаров. ФТС настояла на альтернативных мерах подстраховки транзита из Европы и среднеазиатских республик, так как часто “посылки” оттуда проходили без необходимых платежей и налогов.

Федеральная таможенная служба  предупреждает: во избежание заторов на границе иностранные перевозчики должны заранее оформить альтернативные книжки МДП или снабдить перевозчиков поручительствами по оплате таможенных пошлин.

Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте ФТС России.

Print Friendly, PDF & Email