Парламентарии подготовили законопроект согласно которому все действия по борьбе с смс-спамом возлагаются на плечи сотовых операторов.

Несколько поправок в Закон “О связи” и операторы получат полномочия блокировать нежелательную рассылку сообщений, а каждый клиент – право отказаться от эсэмэсок с определенных номеров. На данный момент уже разработана и запущена программа “Антиспам”, которая позволяет блокировать спам с коротких номеров по обращению клиентов, плюс, операторы самостоятельно предотвращают рассылку 10 миллионов и выше спам-сообщений ежедневно.

При всех существующих мерах защиты мошенничество, связанное с мобильными телефонами, процветает. Рассылка смс с различными просьбами и с одной целью – снять со счета абоненты деньги, звонки на телефоны доверчивым гражданам с требованием оплатить причиненный близким родственником ущерб, либо для прикрытия совершенного преступления необходимо перевести немалую сумму денег на тот или иной номер. Депутаты полагают что вводимые поправки окажут положительное воздействие на статистику таких преступлений.

Ужесточение законодательства – реальная действенная мера в борьбе с “мобильными” преступниками, по утверждениям законодателей, скоро за такое нарушение спокойствия граждан будет грозить реальное административное наказание в виде денежного штрафа.

Print Friendly, PDF & Email