На 10 форуме межрегионального сотрудничество в Екатеринбурге президенты России и Казахстана поставили свои подписи под договором “о добрососедстве и союзничестве России и Казахстана в 21 веке”.

Документ, который подписали Путин и Назарбаев, показывает пути взаимодействия двух стран. Области – самые разные. В том числе поставки товара из Казахстана в Россию. Президент России подчеркнул, что % поставки из Казахстана сейчас выше, чем из России в Казахстан. Но это вовсе не пугающая статистика.

Нурсултан Назарбаев добавил, “главное – что довольны люди бизнеса. Таможенный союз, будущее экономическое пространство еще больше расширит эти границы”.

Уже запланировано создание пяти тысяч совместных предприятий. Медикаменты, вертолеты и, конечно, машины – всё будут делать сообща.

Так, к примеру, уже был заложен первый камень нового автомобильного завода. В Казахстане будут собирать нашу Lada. Первые детали для Гранты и Приоры здесь планируют выпустить уже в 2016 году.

В “АвтоВАЗе” уже неоднократно говорили об активном росте продаж российской лады в Казахстане. По их подсчетам, уже к 2020 году новый завод обеспечит рынок России 70 тысячами машин, еще 40 тысяч  достанутся автолюбителям из Казахстана.