До конца ноября все части российской армии перейдут на организацию питания с элементами «Шведского стола».

В экспериментальном порядке “шведский стол” начали внедрять еще с марта текущего года, так одними из первых на такую систему питания перешли воинские части Московской, Нижегородской и Курской областей. Переход на «шведский стол» позволит военнослужащему, исходя из своих предпочтений, сделать самостоятельный выбор из приготовленных блюд и холодных закусок, ассортимент которых будет увеличен, говорится в сообщении Минобороны.

Теперь военнослужащим предложат два вида первых, три вида холодных закусок и ингредиентов салат-бара, мясное или рыбное блюдо, гарниры и пять видов напитков. Солдат сможет выбрать приправу в виде соуса или масла. На выбор можно будет взять маринованные или соленые овощи, несколько видов капусты, оливки, маслины, свежую зелень, зеленый горошек, кукурузу и другие ингредиенты. Кроме того, до конца ноября в солдатских казармах и общежитиях оборудуют пять с половиной тысяч чайных комнат. Для этого в распоряжение армии поставлено около 26 тысяч электро-чайников и более 100 тысяч чайных пар.