Во вторник на заседании 3-го комитета Генеральной Ассамблеи Россия представила проект резолюции о недопустимости героизации нацизма.

Почти 40 государств выступили соавторами документа, в их числе: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Сирия. Ожидается, что голосование пройдёт до конца года.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Григорий Лукьянцев, представляя текст резолюции, подчеркнул, что события Второй мировой войны “не поддаются переоценке, их кощунственно отрицать или принижать”.

В 2012 году за аналогичную резолюцию проголосовали 120 из 193 стран-членов ООН, сообщает ИТАР-ТАСС. Против документа выступили Канада, США и Маршалловы острова, в то время как еще 57 стран, в том числе Украина, воздержались. Григорий Лукьянцев призвал эти государства пересмотреть свою позицию и поддержать данную инициативу.

“На наш взгляд, совершенно недопустимо, когда имеет место героизация тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в том числе обеление бывших членов организации СС, включая подразделения “Ваффен-СС”, принимавших участие в истреблении мирного населения, при этом они не щадили ни младенцев, ни стариков, и признанной поэтому преступной Нюрнбергским Трибуналом”, – указал Лукьянцев.

Он указывает на современные и опасные проявления расизма, которым необходимо противодействовать как на национальном, так и на международном уровне.