Реализация государственной программы по развитию российской Арктической зоны предполагает развитие минерально-сырьевого комплекса, производство сжиженного природного газа, рыбопереработку, аквакультуру и туризм, инвестиционные проекты в этих отраслях объединены в одну из подпрограмм, на которую отводится около 100 миллиардов.
Главная проблема, которую должны решить многомиллиардные вложения в экономику российской Арктики, – это низкая производительность труда. Сегодня арктические регионы РФ уступают по этому показателю своим северным европейским соседям в 2,3 раза. Удельный вес региональной наукоемкой инновационной продукции и услуг Арктической зоны в общем объеме продаж должен увеличиться в 2,7 раза, а производительность труда предстоит поднять к 2020 году в 2,5 раза.
Минрегион внес в правительство РФ проект программы по развитию Арктической зоны до 2020 года. Итогом этой работы в течение ближайших пяти лет должен стать рост доли Арктической зоны в валовом внутреннем продукте РФ с нынешних 5,6 до 14 процентов.