«В большинстве современных экономик до половины потребностей оборонно-промышленного комплекса обеспечивается именно частным бизнесом, который к тому же находит применение и своим частным разработкам, гражданским разработкам», – сказал Дмитрий Медведев.

Это заявление он сделал на совещании по проблемам развития государственно-частного партнерства в сфере создания и производства стрелкового оружия.

Весь мир в области производства вооружений действительно работает по схеме государственно-частного партнерства, подчеркнул председатель правительства.

Тема государственно-частного партнерства, безусловно, прямо связана с задачами по переоснащению армии и флота: к 2020 году, напомню, доля новой техники и вооружений должна достичь 70 процентов, – отметил Д. Медведев. – В современных условиях – от контртеррористических операций до локальных конфликтов – особое значение имеет эффективность оружия, которое используется в ходе этих конфликтов. На оснащение стрелковым оружием в рамках Государственной программы вооружений предусмотрены весьма существенные средства – порядка 26 миллиардов рублей.

Эти государственные деньги, а деньги у государства никогда не бывают лишними, должны принести максимальную отдачу, особо отметил глава кабинета министров. Как он считает, эти средства позволят равномерно загрузить предприятия отрасли и «будут способствовать своевременному и качественному исполнению государственного заказа». Самое главное, продолжил он, наши военные получат надежное и эффективное оружие. И, надеюсь, по разумным ценам, добавил он, заметив, что сейчас к этому приковано самое пристальное внимание общества.

Задав вопрос о том, что может дать участие частного бизнеса в деятельности оборонно-промышленного комплекса, Д. Медведев сам же ответил на него так: это возможность привлечь в производство дополнительные частные инвестиции, создать конкурентную среду в сфере производства вооружений и повысить качество стрелкового оружия.

Принимавший участие в совещании министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что стрелковое оружие, как никакой другой сегмент ОПК, ориентировано на массовый рынок. Около 70 процентов объема выпуска отечественных предприятий составляет именно гражданское оружие, сказал он. «Наша страна также имеет большой экспортный потенциал: раньше было даже больше половины, сейчас это примерно половина всей производимой продукции, – напомнил Д. Мантуров. – Все это создает базовые предпосылки для привлекательности отрасли в глазах инвесторов, и сейчас у нас нет, по сути, препятствий, которые бы мешали бизнесу реализовывать свой интерес».

По словам министра, за последние годы на рынке стрелкового оружия появился ряд частных предприятий, производящих высокотехнологичные изделия. Их продукция успешно конкурирует не только в гражданском секторе, но и создает привлекательное предложение для силовых структур. Например, Тульский патронный завод по заданию ФСО за свой счет разработал патрон для федеральной охраны, на текущий момент служба полностью перешла на использование именно этого боеприпаса.

Перед началом совещания, которое состоялось на площадке предприятия «Промтехнология», Д. Медведев осмотрел выставку продукции: образцы спортивного, охотничьего и снайперского вооружения, которое компания выпускает под торговой маркой «ОРСИС». Ежемесячно «Промтехнология» продает 50-70 винтовок, из которых 60 процентов идет российским заказчикам.

Среди экспонатов, в частности, демонстрировался последний образец снайперской винтовки Т-5000. Как пояснил сопровождавший Д. Медведева заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, в настоящее время эта винтовка проходит испытания в ЦНИИТОЧМАШ, после чего будет принято решение о ее массовых закупках для министерства обороны в рамках гособоронзаказа.

Говоря о производстве стволов, генеральный директор предприятия Алексей Сорокин сообщил, что их изготавливают из американской стали со специальными добавками серы – в России такая технология уже утрачена. Однако в последнее время предприятие начало работать с экспериментальными марками стали отечественного производства.

По данным материала Столетие.ru