Управление Роспотребнадзора  Югре проводит экстренную проверку водопроводной воды в Ханты-Мансийске. Поводом послужили многочисленные обращения горожан, которые жаловались на сильный неприятный запах из крана. Спустя два дня ситуацию прокомментировало руководство «Водоканала».

Причина неприятного запаха воды, на который уже несколько дней жалуются горожане – сероводород. Этот газ, как известно, имеет запах тухлых яиц. При этом специалисты подчеркивают, что природная вода, изначально очень насыщена этим химическим веществом. Избавляться от него помогают специальные приборы – озонаторы. По проекту, на ханты-мансийском «Водоканале» – их должно быть 6 . Но сегодня исправен только один, который рассчитан на определённый уровень потребления воды.

В эти выходные жители Ханты-Мансийска превысили этот уровень в два раза. Единственный озонатор не справился. Сейчас потребление уже вошло в уровень нормы. Однако грязная вода успела скопиться в трубах. Исследование, которое уже начал Роспотребнадзор, займёт три дня. Анализ проведут на предмет химического или биологического загрязнения. Пока не будет первичных результатов, специалисты рекомендуют свести потребление этой воды к минимуму, как в коммунальном плане, так и в пищевом плане.

Print Friendly, PDF & Email