Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин выступил перед западной аудиторией в Королевском институте международных отношений «Эгмонт» в Брюсселе. В своём выступлении премьер сказал про Россию, СССР, Молдавию, Украину и… резину.

“Резина” как страноведческая характеристика

Без особого пиетета перед двухтысячелетней европейской цивилизацией премьер начал с того, что назвал Европу резиновой:

Дмитрий Рогозин, вице-премьер

Дмитрий Рогозин за словом в карман не лезет

ЕС вряд ли может оставаться вечно резиновым, растягиваясь на Восток и принимая нестабильные экономики. В Европейском союзе кризис, вы стоите на месте и при этом хотите взять к себе государства, которые не только в кризисе, но и стоят на грани дефолта. Зачем вам это? – вопрошал у аудитории Дмитрий Рогозин.

Но то ли вопрос был из разряда риторических, то ли ответы “западных партнёров” не очень интересовали премьера, но монолог премьера на этом не прервался. При всём при этом Европу Рогозин называет “безальтернативной” для России.

Однако Рогозин не преминул подчеркнуть, что повестка 21 века для России складывается в Азиатско-Тихоокенском регионе

Современное состояние ЕС Дмитрий Рогозин сравнил с СССР, в котором, по мнению вице-премьера, главенствовал политический подход, что предопределило неустойчивость СССР.

Королевском институте международных отношений «Эгмонт»

Королевский институт международных отношений «Эгмонт» выглядит по королевски

Также высокопоставленный чиновник прокомментировал потенциальную возможность подписания между ЕС и Украиной (а также ЕС и Молдавией) соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Как выразился спикер – Украина может вечно “прождать в предбаннике” в ЕС, беря на себя серьёзные экономические обязательства и не получая ничего взамен.

Прогнозной оценке данной ситуации стоит доверять, поскольку Дмитрий Рогозин в период с 2008-го по 2011-й проработал в Брюсселе постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО). “Внутреннею кухню” европейской политики Рогозин знает.

Ну а перспективы вступления Молдавии в ЕС по Рогозину просто не просчитаны. Во-первых, по факту есть замороженный конфликт в Приднестровье, затрагивающий интересы не только Молдавии, но и Украины и России. А ещё вице-премьер напомнил о трудовой миграции молдован в Россию, которая, по словам чиновника, достигает объёма в 700 тысяч человек:

Вы хотите, чтобы они все приехали в Европу?

На этот вопрос опять не нашлось желающих отвечать.

Print Friendly, PDF & Email