Опубликованные ранее прогнозы относительно роста инфляции оказались не совсем верны, уже к концу года рост цен должен составить 6,2-6,3 процента.

В России существует негласное понятие – “инфляция для бедных“. Данные бедные слои населения нельзя подводить под общую инфляцию. Так как по структуре потребительских расходов бедные отличаются тем, что значительно больше тратят на продукты питания, чем остальные.

Человек с хорошим достатком тратит около 30 процентов своих средств на еду, в развитых странах не больше 15 процентов, бедные, в свою очередь, выкладывают свыше 50 процентов от своей зарплаты.

Соответственно если цены растут на продовольствие быстрее, то напрашивается вывод, что “инфляция для бедных” будет больше, потому что они больше тратят на те группы товаров, на которые быстрее и чаще растут цены. А сейчас цены на продовольствие растут на 1,5 процента больше чем на непродовольственные товары. Более всего цены повысились на яйца, молочные продукты, хлеб, а они в рационе бедных занимают важное место.

На конец октября продовольственные товары подорожали на 5,5 процента, непродовольственные – на 3,8 процента, а услуги – на 7,2 процента. Удорожание услуг больше не предвидеться, в отличие от цен на продовольственные товары – они еще будут расти. Таким образом, инфляция на конец года составит примерно 10 процентов.

Ожидаемая инфляция в конце 2013 года – 6,3 процента. Предновогодние праздники способствуют увеличению цен на все группы товаров и существующая экономическая нестабильность в стране, все это может подтолкнуть граждан перевести денежные средства в материальные ценности. Последние два года в первых кварталах инфляция составляла 1,67 и 1,45 процента. С учетом накопившихся проблем на конец 2013 года этот порог в начале 2014 года будет сдвинут до уровня 1,7-1,9 процента.

Print Friendly, PDF & Email